Механизм переноса кремнезема

Реакция перевода поступающего из мантии растворенного в воде углерода (С02) в осадок начала действовать с момента возникновения океана. Эта реакция и сейчас является главной. Вторая реакция накопления углерода, связанная с жизнедеятельностью растений, появилась позже. Несмотря па активность, ею выведено из атмосферы и переведено в осадок меньшее количество углерода, чем первой реакцией. Уже в глубоком архее океаническая вода достигла насыщения по карбонатам железа, магния, кальция.

При осаждении карбонатов на дно океана исключительное значение имеет так называемая критическая, или компенсационная, глубина накопления карбонатов, ниже которой карбонатное осадконакопление прекращается. В современных океанах — это глубины около 4500 м. Она несколько изменяется в зависимости от температуры воды. Анализ кернов глубоководного бурения показал, что с позднего мела до современной эпохи сколько-нибудь значительного изменения компенсационной глубины не происходило.

Первичный ювенильный раствор, выходя на поверхность Земли, всегда был насыщен кремнеземом. Следовательно, океаны с самого начала их образования были насыщены этим элементом. Новые порции кремнезема, поступающие в океаны вместе с поднимающимися из недр ювенильными растворами или принесенные реками, осаждались в океаническом бассейне. Существенным фактором перераспределения кремнистых осадков были морские организмы (главным образом планктон).

С глубиной растворимость кремнезема уменьшается. Вследствие этого в глубоководных котловинах океанов кремневые раковины в большинстве своем растворяются, не достигнув дна. Иная обстановка на мелкоморье. Там кремневые скелеты раковин в большей мере переходят в осадки. Таким образом, в океане постоянно существовал механизм переноса кремнезема из глубоководных его частей на шельфы и в эпиконтинентальные моря.

Comments are closed.

Поиск

Статистика