Колебания уровня воды
Зарождение жизни и появление свободного кислорода резко изменило геохимию серы, железа, азота. Главной формой миграции серы стал ион S04. Основные ее объемы в виде соли перешли в океан, а затем частично и в осадок. Азот в форме свободного газа сконцентрировался в атмосфере, а железо в виде Fe203 стало концентрироваться в осадках.
История водной и солевой массы непременно должна учитываться при разработке гипотезы образования океанов. Подчеркнем такие стороны этой проблемы, как биологическое доказательство длительности существования, на Земле океанов, стабильности их солевого состава (после возникновения жизни), постоянства основных химических реакций, переводящих в осадок или в атмосферу избыточные количества тех или иных элементов.
Объем воды на Земле постепенно увеличивался. Вследствие этого площадь, занятая океанами, росла в размерах. Глубоководные (до 4—6 км) котловины в океанах существуют, по крайней мере, с палеозоя. Однако современные ультраабиссальные впадины (океанические желоба), судя по развитой в них современной фауне, возникли в геологическом летосчислении недавно — в последние 10—20 млн. лет.
Одна из интереснейших проблем, встающих при выявлении природы океанических впадин,— это восстановление по геологическим данным колебаний уровня воды в океане и изменения его глубины. Еще несколько лет назад это можно было бы делать, основываясь лишь на материалах, собранных на суше, а она, как известно, составляет лишь 30% поверхности Земли. В связи с развитием бурения на дне океанов стало возможным привлечь к решению этой проблемы и данные по океаническим осадкам.