Тихоокеанские опускания
Опускания на несколько километров обнаружены и подножия континентального склона и даже во внутренних частях глубоководных котловин. Это свидетельствует том, что участки с океаническим типом коры в недалеком геологическом прошлом находились в мелководных континентальных условиях.В Тихом океане, по материалам бурения, крупные опусканий океанического дна меньше. Не исключено, что это связано с его слабой изученностью по сравнению Индийским и Атлантическим. Опускание дна обнаружено бурением в центральной части океана на подводном плато Манихики (опускание 3000 м), поднятии Туамоту (опускание на 3000 м), на хребте Лайн (опускание на 5000 м южнее Гавайских островов (опускание на 2500 м).
Одним из свидетельств опускания дна, установленных при бурении в глубоководных частях (5700—6200 м) в сточно-Марианской и Северо-Западной котловин Тихого океана, явилось залегание глубоководных пелагического, антропогенного, третичного и верхнемелового возраста суммарной мощностью около 300 м. Поскольку, как отмечают К. В. Боголепов и Б. М. Чиков, пелагические типы образуются ниже критической глубины накопления обонатов, а известняковые илы выше ее, то можно предположить, что эти участки дна океана опускались во второй половине раннемеловой эпохи на 1500—2000 м.
Так, в Южно-Фиджийской впадине опускания на 5000 м произошли геологически совсем недавно — в плиоценчетвертичное время, т. е. в последние 5— 6 млн. лет. Бурение показало, что Филиппинское море образовалось 60—40 млн. лет назад, Японское — не раньше середины третичного периода.