Что показывает карта

Карта показывает, что наиболее крупные погружения океанических валов (более 1500, а местами и более 2000 м) характерны для северо-западной части Тихого океана. Этот вывод согласуется с материалами по окраинным морям, где доказаны еще более крупные (4000—6000 м) опускания в кайнозое. Средняя скорость опускания дна Тихого океана за этот период оценивается О. К. Леонтьевым, С. А. Лукьяновой и В. С. Медведевым в 5 мм за 100 лет.

Итак, для всех океанов планеты (кроме Северного, который в этом отношении еще не изучен) установлены крупные, измеряемые километрами опускания дна, охватившие если не всю их площадь, то, по крайней мере, половину той акватории, которую они сейчас занимают. Это геологическое явление, начавшееся со второй половины меловой эпохи, столь грандиозно, что не находит себе аналогов на континентах. Для кайнозойской эры этот процесс уже несомненен.

Следует, правда, отметить, что в плиоцен-четвертичное время произошло поднятие срединно-океанических хребтов. Если считать, что все хребты поднялись одновременно, то, по расчетам Г. Менарда, уровень Мирового океана должен был повыситься на 300 м. Однако этого не произошло. Очевидно, опускания дна океанических котловин с лихвой компенсировали уменьшение объема океанов, вызванное поднятием срединно-океанических хребтов.

Comments are closed.

Поиск

Статистика