Ежегодный прирост воды
Выше говорилось о том, что за кайнозой, т. е. за 1О млн. лет, произошло увеличение объема океанических впадин на 200 млн. км3, сопровождавшееся одновременным увеличением объема почти на такую же величину, то означает, что ежегодный прирост воды составил км , т. е. был только в 4 раза интенсивнее, чем в среднем за всю жизнь Земли.
Конечно, процесс океанизации в течение кайнозоя не был равномерным. В отдельные отрезки времени он мог быть раза в два выше, чем в среднем для кайнозоя. Но и в этом крайнем случае скорость роста объема воды на Земле была лишь в 8—10 раз выше, чем осредненная за всю историю Земли.
Итак, колебания уровня Мирового океана (его верхней поверхности) в течение обозримого отрезка геологической истории — мезозоя и кайнозоя — были меньшими по величине, чем колебания океанического дна (его нижней поверхности). Это, безусловно, самая удивительная особенность в истории океанов. Частично она может быть объяснена тем, что колебания дна могли иметь разный: знак (опускаться в одних местах и подниматься в других).
Однако такое, на первый взгляд самое простое, объяснение не подтверждается новейшими материалами континентальной и морской геологии — площади поднятий и их амплитуды во много раз меньше, чем площади, и амплитуды у опускающихся структур. Выяснение причины столь значительных мезозойских и кайнозойских опусканий дна океана подведет нас к peшению всей проблемы образования океанов.