Вулканические хребты

На дне океанических котловин расположено значительное число пологих и очень широких поднятий типа свода. В ширину они достигают сотен километров, тогда как их вертикальная амплитуда всего несколько сотен, максимум 1000—2000 м. Г. Б. Удинцев называет их валами. В Тихом океане — это возвышенность Шатского, хребет Муссау и др., а также пологий вал — пьедестал Гавайского хребта.

Одной из крупных положительных форм подводного рельефа являются вулканические хребты. В большинстве случаев это покровы вулканических лав или валообразные «вздутия», поднятия океанического дна. Вулканические хребты встречаются как по периферии, так и в центральной части океана, например Гавайский хребет. Он возник вдоль ослабленной разломами зоны, где длительное время (по меньшей мере с эоцена, т. е. в течение 70 млн. лет) происходили излияния базальтовых лав. Временами жидкая лава и сейчас изливается на поверхность, постепенно наращивая остров.

Таким образом, природа Гавайского хребта очевидна — он возник вследствие постепенного излияния и накопления все новых порций базальтов, поступающих из мантии.

Образовавшееся в результате излияний поднятие постепенно начало проседать под тяжестью накопившихся лав. Следствием такого проседания явилось формирование краевого понижения (Гавайский прогиб), обрамляющего Гавайский хребет почти со всех сторон.

Другим примером сводового поднятия на океаническом дне может служить Восточный вал Туамоту в Тихом океане. Это широкое поднятие протягивается с северо-запада на юго-восток относительно прилегающей поверхности ложа океана на 1200—2000 м.

Comments are closed.

Поиск

Статистика