Соленость воды в Атлантике
Воды на поверхности северной части Атлантического океана являются более солеными, чем воды любого другого океана. Причины для такой высокой солености связаны с направлением морских течений, нормой испарения, осадков, речного притока, и таяния морского льда. Морские течения могут принести воду с высоким содержанием соли в северную Атлантику из окружающих океан более соленых морей. Норма испарения играет важную роль в определении солености. Чем выше норма испарения, тем выше соленость, потому что содержание соли увеличивается с уменьшением концентрации морской воды, после испарения. Увеличенные уровни осадков в экваториальных областях, уменьшают соленость, растворяя соленую воду пресной. Речные притоки также растворяют соль, уменьшая ее концентрацию, также влияет на содержание соли и таяние морского льда. Отток из Средиземного моря приносит очень соленую воду в северную часть Атлантического океана, и является самым большим фактором воздействия на соленость воды в этой части океана.
Вокруг канадского побережья воды Атлантического океана являются менее солеными. У Гольфстрима, который происходит в теплом климате Мексиканского залива также, есть высокая норма испарения. Это течение несет воды, соленость которых равна приблизительно 35 %. Вода из Гольфстрима, который входит в северную часть Атлантического океана, сохраняет эту норму содержания соли. В связи с тем, что норма осадков в северной части Атлантики, в частности, около побережья Канады, гораздо выше, чем в других областях океана, соленость вод гораздо меньше. На это также оказывают влияние воды рек, которые впадают в океан. Таяние арктического морского льда, также уменьшает соленость поверхностных вод вдоль Атлантических побережий Канады.